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Restauration, diététique, comportements alimentaires / Restauration... in Les Cahiers de l'Actif, n°452/453 (janv.-févr. 2014)
[article]
Titre : Restauration, diététique, comportements alimentaires : spécificités des publics accueillis dans les ESSMS : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Restauration..., Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 7-198 Langues : Français (fre) Catégories : [Rameau] Comportement alimentaire
[Rameau] Comportement alimentaire -- Psychologie
[Rameau] Dénutrition -- Prévention
[Rameau] Diététique
[Rameau] Education nutritionnelle
[Rameau] Établissements et services médico-sociaux
[Rameau] Handicapés -- Alimentation
[Rameau] Infirmes moteurs cérébraux -- Alimentation
[Rameau] Maisons d'accueil spécialisé
[Rameau] Obésité
[Rameau] Personnes âgées -- Alimentation
[Rameau] Troubles de la déglutition
[Rameau] Troubles de la masticationNote de contenu : 1. Comportement alimentaires et spécificités des publics accueillis
- Les problèmes nutritionnels et alimentaires des personnes ayant un handicap / Jean-Michel Lecerf
- Déficit masticatoire, troubles digestifs et handicaps / Philippe Gabbai
- Aider la personne cérébo-lésée - IMC, polyhandicap - à mieux s'alimenter / Dominique Crunelle
- Les comportements alimentaires : comment composer ensemble ? / Monique Martinet
- La sensorialité de la bouche / Concetta Pagano et Thierry Rofidal
- La physiologie de la déglutition : pour mieux comprendre la prévention des fausses routes chez l'enfant polyhandicapé / Thierry Rodifal
2. Concilier l'alimentaire plaisir et les besoins nutritionnels des usagers : recommandations et projets pilotes
- Recommandations nutritionnelles en ESMS : comment s'approprier ces recommandations avec souplesse et respect des usagers / Catherine Piat
- L'ADAPEI de la Loire révolutionne la restauration des personnes atteintes d'une déficience intellectuelle / Rolland Cortot et Éric Commelin
- L'alimentation à l'IEM Château Raba (APF) : comment concilier plaisir, convivialité et sécurité dans une collectivité spécialisée ? Marie-Pierre Castaignède
- Mettre en place une politique nutritionnelle en MAS : les points clés / Irène Benigni
- Articuler la préparation des repas avec les besoins et attentes de la personnes âgée dans un environnement favorable : un levier pour réduire les déchets alimentaires en EHPAD / Sylvain Connangle
- Prévention de la dénutrition des personnes âgées en EHPAD : les actions mises en œuvre par l'ARS Île-de-France / Hélène Archanbault
- PRAIDO'M : une démarche pour le domicile et ses intervenants au quotidien pour prévenir la dénutrition et la déshydratation des personnes âgées / Jocelyne Extra
in Les Cahiers de l'Actif > n°452/453 (janv.-févr. 2014) . - p. 7-198[article] Restauration, diététique, comportements alimentaires : spécificités des publics accueillis dans les ESSMS : dossier [texte imprimé] / Restauration..., Auteur . - 2014 . - p. 7-198.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de l'Actif > n°452/453 (janv.-févr. 2014) . - p. 7-198
Catégories : [Rameau] Comportement alimentaire
[Rameau] Comportement alimentaire -- Psychologie
[Rameau] Dénutrition -- Prévention
[Rameau] Diététique
[Rameau] Education nutritionnelle
[Rameau] Établissements et services médico-sociaux
[Rameau] Handicapés -- Alimentation
[Rameau] Infirmes moteurs cérébraux -- Alimentation
[Rameau] Maisons d'accueil spécialisé
[Rameau] Obésité
[Rameau] Personnes âgées -- Alimentation
[Rameau] Troubles de la déglutition
[Rameau] Troubles de la masticationNote de contenu : 1. Comportement alimentaires et spécificités des publics accueillis
- Les problèmes nutritionnels et alimentaires des personnes ayant un handicap / Jean-Michel Lecerf
- Déficit masticatoire, troubles digestifs et handicaps / Philippe Gabbai
- Aider la personne cérébo-lésée - IMC, polyhandicap - à mieux s'alimenter / Dominique Crunelle
- Les comportements alimentaires : comment composer ensemble ? / Monique Martinet
- La sensorialité de la bouche / Concetta Pagano et Thierry Rofidal
- La physiologie de la déglutition : pour mieux comprendre la prévention des fausses routes chez l'enfant polyhandicapé / Thierry Rodifal
2. Concilier l'alimentaire plaisir et les besoins nutritionnels des usagers : recommandations et projets pilotes
- Recommandations nutritionnelles en ESMS : comment s'approprier ces recommandations avec souplesse et respect des usagers / Catherine Piat
- L'ADAPEI de la Loire révolutionne la restauration des personnes atteintes d'une déficience intellectuelle / Rolland Cortot et Éric Commelin
- L'alimentation à l'IEM Château Raba (APF) : comment concilier plaisir, convivialité et sécurité dans une collectivité spécialisée ? Marie-Pierre Castaignède
- Mettre en place une politique nutritionnelle en MAS : les points clés / Irène Benigni
- Articuler la préparation des repas avec les besoins et attentes de la personnes âgée dans un environnement favorable : un levier pour réduire les déchets alimentaires en EHPAD / Sylvain Connangle
- Prévention de la dénutrition des personnes âgées en EHPAD : les actions mises en œuvre par l'ARS Île-de-France / Hélène Archanbault
- PRAIDO'M : une démarche pour le domicile et ses intervenants au quotidien pour prévenir la dénutrition et la déshydratation des personnes âgées / Jocelyne ExtraMix & Délices / Mix...
Titre : Mix & Délices : la gastronomie adaptée aux troubles de la déglutition Type de document : texte imprimé Auteurs : Mix..., Auteur Editeur : Lyon : Réseau-Lucioles Année de publication : impr. 2013 Importance : 1 vol. (123 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : La couv. porte en plus : "des mets savoureusement mixés par 30 chefs talentueux". - Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : [Rameau] Cuisine (aliments mixés)
[Rameau] Handicapés mentaux -- Alimentation
[Rameau] Troubles de la déglutitionMots-clés : Cuisine (aliments mixés)/Handicapés mentaux -- Alimentation/Troubles de la déglutition Index. décimale : 364.6-056.36 Mix & Délices : la gastronomie adaptée aux troubles de la déglutition [texte imprimé] / Mix..., Auteur . - Lyon : Réseau-Lucioles, impr. 2013 . - 1 vol. (123 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
La couv. porte en plus : "des mets savoureusement mixés par 30 chefs talentueux". - Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : [Rameau] Cuisine (aliments mixés)
[Rameau] Handicapés mentaux -- Alimentation
[Rameau] Troubles de la déglutitionMots-clés : Cuisine (aliments mixés)/Handicapés mentaux -- Alimentation/Troubles de la déglutition Index. décimale : 364.6-056.36 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Emplacement physique Exemplaire numérique 2500000039908 364.6-056.36 MIX Livre Campus 2000 Monographies Empruntable
DisponibleMonographies Fausse-routes : comprendre et agir in Déclic. n° 156 - novembre-décembre 2013, p. 56-58 / Frédéric Naudon
Titre : Fausse-routes : comprendre et agir in Déclic. n° 156 - novembre-décembre 2013, p. 56-58 Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Naudon, Auteur Catégories : [Rameau] Enfants handicapés -- Alimentation
[Rameau] Troubles de la déglutitionMots-clés : Enfants handicapés -- Alimentation/Troubles de la déglutition Fausse-routes : comprendre et agir in Déclic. n° 156 - novembre-décembre 2013, p. 56-58 [texte imprimé] / Frédéric Naudon, Auteur . - [s.d.].
Catégories : [Rameau] Enfants handicapés -- Alimentation
[Rameau] Troubles de la déglutitionMots-clés : Enfants handicapés -- Alimentation/Troubles de la déglutition Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Emplacement physique Exemplaire numérique art29084 in Périodique Campus 2000 Périodiques Empruntable
DisponiblePériodiques