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La dénutrition liée à la maladie et/ou à l'âge : une situation clinique fréquente et trop souvent négligée / André Van Gossum in Afiscep.bemag, N°38 (Janv. 2025)
[article]
Titre : La dénutrition liée à la maladie et/ou à l'âge : une situation clinique fréquente et trop souvent négligée Type de document : texte imprimé Auteurs : André Van Gossum Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] DÉNUTRITION
[MESH] SARCOPÉNIE
[MESH] SUJET ÂGÉ
[MESH] TROUBLES DE LA DÉGLUTITIONRésumé : La dénutrition associée à la maladie et/ou au vieillissement est fréquente mais trop souvent sous-estimée par les professionnels de santé.
Or le dépistage et l'instauration d'une assistance nutritionnelle restent des éléments essentiels dans la prise en charge de ces personnes.
in Afiscep.bemag > N°38 (Janv. 2025) . - p. 8-9[article] La dénutrition liée à la maladie et/ou à l'âge : une situation clinique fréquente et trop souvent négligée [texte imprimé] / André Van Gossum . - 2025 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Afiscep.bemag > N°38 (Janv. 2025) . - p. 8-9
Catégories : [MESH] DÉNUTRITION
[MESH] SARCOPÉNIE
[MESH] SUJET ÂGÉ
[MESH] TROUBLES DE LA DÉGLUTITIONRésumé : La dénutrition associée à la maladie et/ou au vieillissement est fréquente mais trop souvent sous-estimée par les professionnels de santé.
Or le dépistage et l'instauration d'une assistance nutritionnelle restent des éléments essentiels dans la prise en charge de ces personnes.La dénutrition liée à la maladie et ou à l'âge / André Van Gossum in Afiscep.bemag, n°38 (Janv. 2025)
[article]
Titre : La dénutrition liée à la maladie et ou à l'âge : une situation clinique fréquente et trop souvent négligée Type de document : texte imprimé Auteurs : André Van Gossum, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] DÉNUTRITION
in Afiscep.bemag > n°38 (Janv. 2025) . - p. 8-9[article] La dénutrition liée à la maladie et ou à l'âge : une situation clinique fréquente et trop souvent négligée [texte imprimé] / André Van Gossum, Auteur . - 2025 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Afiscep.bemag > n°38 (Janv. 2025) . - p. 8-9
Catégories : [MESH] DÉNUTRITION Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : quelle connaissance et mise en application en Bretagne ? / Estelle Bories-Perignac in Information diététique, N°1 (2024)
[article]
Titre : Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : quelle connaissance et mise en application en Bretagne ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Bories-Perignac ; Silène Chauffaut ; Pascal Jarno Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 30-35 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] DÉNUTRITION
[MESH] SARCOPÉNIE
[MESH] SUJET ÂGÉRésumé : La mise à jour en 2021, des critères de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée a constitué une évolution importante dans la prise en charge des patients et résidents. L'analyse de pratique proposée en 2022 par le CAPPS Bretagne sur la connaissance et l'application de ces recommandations visait à réaliser un état des lieux sur les pratiques au niveau régional et des établissements. 38 établissements ont participé et 1784 professionnels ont répondu à l'enquête. Cette dernière a permis d'identifier les critères connus et appliqués par les professionnels et ceux ayant besoin d'être promus pour mettre en évidence les actions d'accompagnement à mettre en place (notamment la formation).
in Information diététique > N°1 (2024) . - p. 30-35[article] Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : quelle connaissance et mise en application en Bretagne ? [texte imprimé] / Estelle Bories-Perignac ; Silène Chauffaut ; Pascal Jarno . - 2024 . - p. 30-35.
Langues : Français (fre)
in Information diététique > N°1 (2024) . - p. 30-35
Catégories : [MESH] DÉNUTRITION
[MESH] SARCOPÉNIE
[MESH] SUJET ÂGÉRésumé : La mise à jour en 2021, des critères de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée a constitué une évolution importante dans la prise en charge des patients et résidents. L'analyse de pratique proposée en 2022 par le CAPPS Bretagne sur la connaissance et l'application de ces recommandations visait à réaliser un état des lieux sur les pratiques au niveau régional et des établissements. 38 établissements ont participé et 1784 professionnels ont répondu à l'enquête. Cette dernière a permis d'identifier les critères connus et appliqués par les professionnels et ceux ayant besoin d'être promus pour mettre en évidence les actions d'accompagnement à mettre en place (notamment la formation). La nutrition, un soin à part entière ? / Nutrition... in Ethica Clinica, 115 (Juill. Août.Sept. 2024)
[article]
Titre : La nutrition, un soin à part entière ? : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Nutrition... Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 2-80 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] ALIMENTATION ET NUTRITION
[MESH] DÉNUTRITION
[MESH] NUTRITIONNISTES
[MESH] PROGRAMME CLINIQUE
[MESH] SUJET ÂGÉ
[MESH] TROUBLES DE L'ALIMENTATIONNote de contenu : Alimentation et médecine - G. Vanbellinghen
L'approche nutritionnelle : un complément essentiel à la prise en charge en matière de santé - M. Dedecker
La nutrition à l'hôpital, un défi ? - V. Vanesse
Un nouveau projet pilote de soins intégrés relatif à la prise en charge des troubles des conduites alimentaires (TCA) en Belgique - M. Goffard
Bien manger pour bien vieillir - A. Ottent
L'alimentation et la santé, un lien fragile ? Réflexions sur les inégalités et les défis de la nutrition, du manger sain dans le parcours de soins - Ph. Bonneels
Réenchanter le repas - O. Descamps
in Ethica Clinica > 115 (Juill. Août.Sept. 2024) . - p. 2-80[article] La nutrition, un soin à part entière ? : dossier [texte imprimé] / Nutrition... . - 2024 . - p. 2-80.
Langues : Français (fre)
in Ethica Clinica > 115 (Juill. Août.Sept. 2024) . - p. 2-80
Catégories : [MESH] ALIMENTATION ET NUTRITION
[MESH] DÉNUTRITION
[MESH] NUTRITIONNISTES
[MESH] PROGRAMME CLINIQUE
[MESH] SUJET ÂGÉ
[MESH] TROUBLES DE L'ALIMENTATIONNote de contenu : Alimentation et médecine - G. Vanbellinghen
L'approche nutritionnelle : un complément essentiel à la prise en charge en matière de santé - M. Dedecker
La nutrition à l'hôpital, un défi ? - V. Vanesse
Un nouveau projet pilote de soins intégrés relatif à la prise en charge des troubles des conduites alimentaires (TCA) en Belgique - M. Goffard
Bien manger pour bien vieillir - A. Ottent
L'alimentation et la santé, un lien fragile ? Réflexions sur les inégalités et les défis de la nutrition, du manger sain dans le parcours de soins - Ph. Bonneels
Réenchanter le repas - O. DescampsPrise en charge nuritionnelle du patient diabétique dénutri / Emilie Chanseaume-Bussière in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol 59, n°3 (Juin 2024)
[article]
Titre : Prise en charge nuritionnelle du patient diabétique dénutri Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Chanseaume-Bussière ; Bernard Guy-Grand, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 168-171 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] DÉNUTRITION
[MESH] DIABÈTE
[MESH] PRISE EN CHARGE PERSONNALISÉE DU PATIENT
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol 59, n°3 (Juin 2024) . - p. 168-171[article] Prise en charge nuritionnelle du patient diabétique dénutri [texte imprimé] / Emilie Chanseaume-Bussière ; Bernard Guy-Grand, Auteur . - 2024 . - p. 168-171.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol 59, n°3 (Juin 2024) . - p. 168-171
Catégories : [MESH] DÉNUTRITION
[MESH] DIABÈTE
[MESH] PRISE EN CHARGE PERSONNALISÉE DU PATIENTQuand débuter une nutrition entérale ? Cas d’une patiente présentant une dénutrition protéino-énergétique dans un contexte de cancer / Ghislain Grodard in Pratiques en nutrition, 80 (Oct.-déc. 2024)
PermalinkRôle de l'infirmier de coordination dans une unité transversale de nutrition clinique / Rôle... in Soins, 885 (Mai 2024)
PermalinkLa sensibilisation à la dénutrition chez les seniors et leur médecine généraliste / Sensibilisation... in Médi-sphère, 754 (Avr. 2024)
PermalinkLes aliments standard et thérapeutiques chez l'adulte en établissement de santé / Cécile Cottus in L'infirmièr.e, n°39-40 (Déc. 2022 - Janv. 2024)
PermalinkPermalinkL'impact de la dénutrition liée à la maladie reste sous-estimé / André Van Gossum in Gastro news, 5 (Nov. 2023)
PermalinkPermalinkArticle 51, expérimenter et innover pour mieux soigner / Dominique Le Boeuf in Soins, 868 (Sept. 2022)
PermalinkLa dénutrition de la personne âgée / Claire Manicot in L'infirmièr.e, 27-28 (Déc. 2022 - Janv. 2023)
PermalinkLa dénutrition et le risque de chute chez la personne âgée / Eléonore Durand in L'aide-soignante, 242 (Déc. 2022)
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