Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
trié(s) par (Année d'édition décroissant(e), Titre croissant(e)) Affiner la recherche
Les inégalité sociales sociales dans la pratique de l'activité physique au prisme de l'âge et du genre / Claude Renard in Éducation Santé, n°364 (mars 2020)
[article]
Titre : Les inégalité sociales sociales dans la pratique de l'activité physique au prisme de l'âge et du genre Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Renard, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 3-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Rameau] Activité physique adaptée
[Rameau] Image du corps
[Rameau] Inégalités sociales de santé
[Rameau] Personnes âgées -- Alimentation
[Rameau] SédentaritéMots-clés : Inégalités sociales de santé/Activité physique adaptée/Personnes âgées -- Alimentation/Sédentarité/Image du corps
in Éducation Santé > n°364 (mars 2020) . - p. 3-11[article] Les inégalité sociales sociales dans la pratique de l'activité physique au prisme de l'âge et du genre [texte imprimé] / Claude Renard, Auteur . - 2020 . - p. 3-11.
Langues : Français (fre)
in Éducation Santé > n°364 (mars 2020) . - p. 3-11
Catégories : [Rameau] Activité physique adaptée
[Rameau] Image du corps
[Rameau] Inégalités sociales de santé
[Rameau] Personnes âgées -- Alimentation
[Rameau] SédentaritéMots-clés : Inégalités sociales de santé/Activité physique adaptée/Personnes âgées -- Alimentation/Sédentarité/Image du corps (Se) nourrir ou mourir / Nicolas Foureur in Gérontologie et société, n°163 (déc. 2020)
[article]
Titre : (Se) nourrir ou mourir : un nouveau dilemme éthique du grand âge ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Foureur, Auteur ; Véronique Fournier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 171-135 Langues : Français (fre) Catégories : [Rameau] Accompagnement de la fin de vie
[Rameau] Personnes âgées -- Alimentation
[Rameau] Personnes âgées -- Santé et hygièneMots-clés : Personnes âgées -- Alimentation/Personnes âgées -- Santé et hygiène/Accompagnement de la fin de vie
in Gérontologie et société > n°163 (déc. 2020) . - p. 171-135[article] (Se) nourrir ou mourir : un nouveau dilemme éthique du grand âge ? [texte imprimé] / Nicolas Foureur, Auteur ; Véronique Fournier, Auteur . - 2020 . - p. 171-135.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société > n°163 (déc. 2020) . - p. 171-135
Catégories : [Rameau] Accompagnement de la fin de vie
[Rameau] Personnes âgées -- Alimentation
[Rameau] Personnes âgées -- Santé et hygièneMots-clés : Personnes âgées -- Alimentation/Personnes âgées -- Santé et hygiène/Accompagnement de la fin de vie Gastronomie Holistique et diète-éthique / Sabine Soubielle in Doc'accompagnement, n°11 (sept.-oct. 2017)
[article]
Titre : Gastronomie Holistique et diète-éthique Type de document : texte imprimé Auteurs : Sabine Soubielle, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Rameau] Personnes âgées -- Alimentation
[Rameau] Plaisir
[Rameau] Sens et sensationsMots-clés : Personnes âgées -- Alimentation/Plaisir/Sens et sensations
in Doc'accompagnement > n°11 (sept.-oct. 2017) . - p. 33-34[article] Gastronomie Holistique et diète-éthique [texte imprimé] / Sabine Soubielle, Auteur . - 2017 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in Doc'accompagnement > n°11 (sept.-oct. 2017) . - p. 33-34
Catégories : [Rameau] Personnes âgées -- Alimentation
[Rameau] Plaisir
[Rameau] Sens et sensationsMots-clés : Personnes âgées -- Alimentation/Plaisir/Sens et sensations Le régime pulsé au secours des seniors / Sophie Cedro in Sciences et avenir, n°839 (janv. 2017)
[article]
Titre : Le régime pulsé au secours des seniors Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Cedro, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 68-70 Langues : Français (fre) Catégories : [Rameau] Dénutrition
[Rameau] Personnes âgées -- AlimentationMots-clés : Personnes âgées -- Alimentation/Dénutrition
in Sciences et avenir > n°839 (janv. 2017) . - p. 68-70[article] Le régime pulsé au secours des seniors [texte imprimé] / Sophie Cedro, Auteur . - 2017 . - p. 68-70.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > n°839 (janv. 2017) . - p. 68-70
Catégories : [Rameau] Dénutrition
[Rameau] Personnes âgées -- AlimentationMots-clés : Personnes âgées -- Alimentation/Dénutrition Restauration, diététique, comportements alimentaires / Restauration... in Les Cahiers de l'Actif, n°452/453 (janv.-févr. 2014)
[article]
Titre : Restauration, diététique, comportements alimentaires : spécificités des publics accueillis dans les ESSMS : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Restauration..., Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 7-198 Langues : Français (fre) Catégories : [Rameau] Comportement alimentaire
[Rameau] Comportement alimentaire -- Psychologie
[Rameau] Dénutrition -- Prévention
[Rameau] Diététique
[Rameau] Education nutritionnelle
[Rameau] Établissements et services médico-sociaux
[Rameau] Handicapés -- Alimentation
[Rameau] Infirmes moteurs cérébraux -- Alimentation
[Rameau] Maisons d'accueil spécialisé
[Rameau] Obésité
[Rameau] Personnes âgées -- Alimentation
[Rameau] Troubles de la déglutition
[Rameau] Troubles de la masticationNote de contenu : 1. Comportement alimentaires et spécificités des publics accueillis
- Les problèmes nutritionnels et alimentaires des personnes ayant un handicap / Jean-Michel Lecerf
- Déficit masticatoire, troubles digestifs et handicaps / Philippe Gabbai
- Aider la personne cérébo-lésée - IMC, polyhandicap - à mieux s'alimenter / Dominique Crunelle
- Les comportements alimentaires : comment composer ensemble ? / Monique Martinet
- La sensorialité de la bouche / Concetta Pagano et Thierry Rofidal
- La physiologie de la déglutition : pour mieux comprendre la prévention des fausses routes chez l'enfant polyhandicapé / Thierry Rodifal
2. Concilier l'alimentaire plaisir et les besoins nutritionnels des usagers : recommandations et projets pilotes
- Recommandations nutritionnelles en ESMS : comment s'approprier ces recommandations avec souplesse et respect des usagers / Catherine Piat
- L'ADAPEI de la Loire révolutionne la restauration des personnes atteintes d'une déficience intellectuelle / Rolland Cortot et Éric Commelin
- L'alimentation à l'IEM Château Raba (APF) : comment concilier plaisir, convivialité et sécurité dans une collectivité spécialisée ? Marie-Pierre Castaignède
- Mettre en place une politique nutritionnelle en MAS : les points clés / Irène Benigni
- Articuler la préparation des repas avec les besoins et attentes de la personnes âgée dans un environnement favorable : un levier pour réduire les déchets alimentaires en EHPAD / Sylvain Connangle
- Prévention de la dénutrition des personnes âgées en EHPAD : les actions mises en œuvre par l'ARS Île-de-France / Hélène Archanbault
- PRAIDO'M : une démarche pour le domicile et ses intervenants au quotidien pour prévenir la dénutrition et la déshydratation des personnes âgées / Jocelyne Extra
in Les Cahiers de l'Actif > n°452/453 (janv.-févr. 2014) . - p. 7-198[article] Restauration, diététique, comportements alimentaires : spécificités des publics accueillis dans les ESSMS : dossier [texte imprimé] / Restauration..., Auteur . - 2014 . - p. 7-198.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de l'Actif > n°452/453 (janv.-févr. 2014) . - p. 7-198
Catégories : [Rameau] Comportement alimentaire
[Rameau] Comportement alimentaire -- Psychologie
[Rameau] Dénutrition -- Prévention
[Rameau] Diététique
[Rameau] Education nutritionnelle
[Rameau] Établissements et services médico-sociaux
[Rameau] Handicapés -- Alimentation
[Rameau] Infirmes moteurs cérébraux -- Alimentation
[Rameau] Maisons d'accueil spécialisé
[Rameau] Obésité
[Rameau] Personnes âgées -- Alimentation
[Rameau] Troubles de la déglutition
[Rameau] Troubles de la masticationNote de contenu : 1. Comportement alimentaires et spécificités des publics accueillis
- Les problèmes nutritionnels et alimentaires des personnes ayant un handicap / Jean-Michel Lecerf
- Déficit masticatoire, troubles digestifs et handicaps / Philippe Gabbai
- Aider la personne cérébo-lésée - IMC, polyhandicap - à mieux s'alimenter / Dominique Crunelle
- Les comportements alimentaires : comment composer ensemble ? / Monique Martinet
- La sensorialité de la bouche / Concetta Pagano et Thierry Rofidal
- La physiologie de la déglutition : pour mieux comprendre la prévention des fausses routes chez l'enfant polyhandicapé / Thierry Rodifal
2. Concilier l'alimentaire plaisir et les besoins nutritionnels des usagers : recommandations et projets pilotes
- Recommandations nutritionnelles en ESMS : comment s'approprier ces recommandations avec souplesse et respect des usagers / Catherine Piat
- L'ADAPEI de la Loire révolutionne la restauration des personnes atteintes d'une déficience intellectuelle / Rolland Cortot et Éric Commelin
- L'alimentation à l'IEM Château Raba (APF) : comment concilier plaisir, convivialité et sécurité dans une collectivité spécialisée ? Marie-Pierre Castaignède
- Mettre en place une politique nutritionnelle en MAS : les points clés / Irène Benigni
- Articuler la préparation des repas avec les besoins et attentes de la personnes âgée dans un environnement favorable : un levier pour réduire les déchets alimentaires en EHPAD / Sylvain Connangle
- Prévention de la dénutrition des personnes âgées en EHPAD : les actions mises en œuvre par l'ARS Île-de-France / Hélène Archanbault
- PRAIDO'M : une démarche pour le domicile et ses intervenants au quotidien pour prévenir la dénutrition et la déshydratation des personnes âgées / Jocelyne ExtraAlimentation / Nutrition / Alimentation... in Gérontologie et société, n°134 (sept. 2010)
PermalinkLa nutrition des personnes âgées / Thierry Pepersack
PermalinkFingerfood : un exemple de la capacité créatrice en maison de repos publique in CPASplus. n° 4 - avril 2013, p. 6-7 / Bernard Dutrieux
PermalinkPour bien vieillir, il faut bien manger ! in C'est l'AViQ !. n° 3 - septembre 2017, p. 21 / Pour...
Permalink