[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
N°4 - 2023 [texte imprimé] . - 2023. Langues : Français (fre) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Emplacement physique | Exemplaire numérique |
---|---|---|---|---|---|---|---|
33000000005175 | PER | Périodique | Campus Barbou | sans objet | En transfert |
Dépouillements


La mise à jour du Nutri-score : impact sur la classification des aliments / Serge Hercberg in Information diététique, N°4 (2023)
[article]
Titre : La mise à jour du Nutri-score : impact sur la classification des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 10-17 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] NUTRI-SCORE
[MESH] SYSTÈME D'INFORMATION NUTRITIONNEL RECOMMANDÉNote de contenu : Les modifications de l'algorithme proposées par le Comité scientifique européen en charge de sa mise à jour pénalisent plus sévèrement les produits sucrés et salés (céréales, petit-déjeuner, plats composés, pizzas, boissons lactées et yaourts à boire sucrés,..etc), les viandes rouges et les boissons édulcorées ; permettent de mieux discriminer les produits céréaliers complets et raffinés ; et notent plus favorablement les huiles d'olives, colza et noix, les poissons gras natures et les fromages les moins gras et salés.Au total, la mise à jour du Nutri-Score corrige certaines de ses limitations identifiées et assure ainsi un meilleur alignement avec les recommandations nutritionnelles générales.
in Information diététique > N°4 (2023) . - p. 10-17[article] La mise à jour du Nutri-score : impact sur la classification des aliments [texte imprimé] / Serge Hercberg . - 2023 . - p. 10-17.
Langues : Français (fre)
in Information diététique > N°4 (2023) . - p. 10-17
Catégories : [MESH] NUTRI-SCORE
[MESH] SYSTÈME D'INFORMATION NUTRITIONNEL RECOMMANDÉNote de contenu : Les modifications de l'algorithme proposées par le Comité scientifique européen en charge de sa mise à jour pénalisent plus sévèrement les produits sucrés et salés (céréales, petit-déjeuner, plats composés, pizzas, boissons lactées et yaourts à boire sucrés,..etc), les viandes rouges et les boissons édulcorées ; permettent de mieux discriminer les produits céréaliers complets et raffinés ; et notent plus favorablement les huiles d'olives, colza et noix, les poissons gras natures et les fromages les moins gras et salés.Au total, la mise à jour du Nutri-Score corrige certaines de ses limitations identifiées et assure ainsi un meilleur alignement avec les recommandations nutritionnelles générales. Étude des associations entre des profils alimentaires et le risque de symptomatologie dépressive dans une cohorte populationnelle de personnes âgées / Jeanne Bardinet in Information diététique, N°4 (2023)
[article]
Titre : Étude des associations entre des profils alimentaires et le risque de symptomatologie dépressive dans une cohorte populationnelle de personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Bardinet ; Camille Pouchieu ; Hermine Pellay ; Sophie Lefèvre-Arbogast ; Virginie Chuy ; Isabelle Carrière ; Cédric Galéra ; Catherine Helmer ; David Gaudout ; Cécilia Samieri ; Cécile Delcourt ; Catherine Féart Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 18-35 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] DÉPRESSION
[MESH] POLYPHÉNOLS
[MESH] RÉGIME MÉDITERRANÉEN
[MESH] SUJET ÂGÉ (PSYCHOLOGIE)Résumé : L'objectif de cette étude était d'explorer l'association entre des profils alimentaires (régime méditéranéen et profils de consommation en polyphénols) et le risque de symptomatomogie dépressive chez des personnes âgées de la cohorte des 3-Cités en utilisant des modèles de régression logistiques à effets aléatoires. Une plus forte adhérence au régime méditéranéen et un profil de consommation en monomères de flavanols et théaflavines (polyphénols du thé) étaient associés à un risque réduit de développer une symptomatologie dépressive chez des personnes âgées. L'alimentation apparaitrait donc comme un potentiel axe préventif sur lequel agir face à la dépression dans la population âgée.
in Information diététique > N°4 (2023) . - p. 18-35[article] Étude des associations entre des profils alimentaires et le risque de symptomatologie dépressive dans une cohorte populationnelle de personnes âgées [texte imprimé] / Jeanne Bardinet ; Camille Pouchieu ; Hermine Pellay ; Sophie Lefèvre-Arbogast ; Virginie Chuy ; Isabelle Carrière ; Cédric Galéra ; Catherine Helmer ; David Gaudout ; Cécilia Samieri ; Cécile Delcourt ; Catherine Féart . - 2023 . - p. 18-35.
Langues : Français (fre)
in Information diététique > N°4 (2023) . - p. 18-35
Catégories : [MESH] DÉPRESSION
[MESH] POLYPHÉNOLS
[MESH] RÉGIME MÉDITERRANÉEN
[MESH] SUJET ÂGÉ (PSYCHOLOGIE)Résumé : L'objectif de cette étude était d'explorer l'association entre des profils alimentaires (régime méditéranéen et profils de consommation en polyphénols) et le risque de symptomatomogie dépressive chez des personnes âgées de la cohorte des 3-Cités en utilisant des modèles de régression logistiques à effets aléatoires. Une plus forte adhérence au régime méditéranéen et un profil de consommation en monomères de flavanols et théaflavines (polyphénols du thé) étaient associés à un risque réduit de développer une symptomatologie dépressive chez des personnes âgées. L'alimentation apparaitrait donc comme un potentiel axe préventif sur lequel agir face à la dépression dans la population âgée. Quelle prise en soin diététique pour les personnes en situation de handicap ? Expérimentation Hand'Alim : la fiche conseils "Les troubles du spectre de l'autisme : la prise en charge diététique" / Jérèmie Pelet in Information diététique, N°4 (2023)
[article]
Titre : Quelle prise en soin diététique pour les personnes en situation de handicap ? Expérimentation Hand'Alim : la fiche conseils "Les troubles du spectre de l'autisme : la prise en charge diététique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérèmie Pelet Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 36-42 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] ALIMENTATION ET NUTRITION
[MESH] NUTRITIONNISTES
[MESH] PERSONNES HANDICAPÉESNote de contenu : Le public en situation de handicap, aussi diversifié soit-il, constitue une part de la population susceptible de présenter de nombreuses spécificités alimentaires. Celles-ci peuvent engendrer des problèmatiques quotidiennes pour un public méconnu de la plupart des diététiciens. On constate aujourd'hui un frein à l'accès à une prise en charge diététique pour les personnes en situation de handicap. Il est temps de croiser les expertises de chacun pour sensibiliser et faire monter en compétences les diététiciens afin de proposer des accompagnements diététiques adaptés à ce public.
in Information diététique > N°4 (2023) . - p. 36-42[article] Quelle prise en soin diététique pour les personnes en situation de handicap ? Expérimentation Hand'Alim : la fiche conseils "Les troubles du spectre de l'autisme : la prise en charge diététique" [texte imprimé] / Jérèmie Pelet . - 2023 . - p. 36-42.
Langues : Français (fre)
in Information diététique > N°4 (2023) . - p. 36-42
Catégories : [MESH] ALIMENTATION ET NUTRITION
[MESH] NUTRITIONNISTES
[MESH] PERSONNES HANDICAPÉESNote de contenu : Le public en situation de handicap, aussi diversifié soit-il, constitue une part de la population susceptible de présenter de nombreuses spécificités alimentaires. Celles-ci peuvent engendrer des problèmatiques quotidiennes pour un public méconnu de la plupart des diététiciens. On constate aujourd'hui un frein à l'accès à une prise en charge diététique pour les personnes en situation de handicap. Il est temps de croiser les expertises de chacun pour sensibiliser et faire monter en compétences les diététiciens afin de proposer des accompagnements diététiques adaptés à ce public. Mieux prévenir et prendre en charge l'obésité. Rapport du Pr Martine Laville-avril 2023 / Floriane Breton in Information diététique, N°4 (2023)
[article]
Titre : Mieux prévenir et prendre en charge l'obésité. Rapport du Pr Martine Laville-avril 2023 Type de document : texte imprimé Auteurs : Floriane Breton Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 43-48 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] DIRECTIVES DE SANTÉ PUBLIQUE
[MESH] FRANCE
[MESH] OBÉSITÉ
[MESH] RAPPORT
[MESH] SANTÉ PUBLIQUERésumé : Infographie de la publication du rapport du Pr Laville "Mieux prévenir et prendre en charge l'obésité" en avril 2023 visant à proposer au Ministre de la Santé des recommandations rapidement applicable et efficientes pour lutter contre l'obésité.
in Information diététique > N°4 (2023) . - p. 43-48[article] Mieux prévenir et prendre en charge l'obésité. Rapport du Pr Martine Laville-avril 2023 [texte imprimé] / Floriane Breton . - 2023 . - p. 43-48.
Langues : Français (fre)
in Information diététique > N°4 (2023) . - p. 43-48
Catégories : [MESH] DIRECTIVES DE SANTÉ PUBLIQUE
[MESH] FRANCE
[MESH] OBÉSITÉ
[MESH] RAPPORT
[MESH] SANTÉ PUBLIQUERésumé : Infographie de la publication du rapport du Pr Laville "Mieux prévenir et prendre en charge l'obésité" en avril 2023 visant à proposer au Ministre de la Santé des recommandations rapidement applicable et efficientes pour lutter contre l'obésité.