Information diététique / Parmentier, Isabelle . N°1Mention de date : 2024 Paru le : 01/01/2024 |
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N°1 - 2024 - L'approche de l'éxcés de poids : différents itinéraires pour un seul objectif [texte imprimé] . - 2024. Langues : Français (fre) |
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Emplacement physique | Exemplaire numérique |
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33000000005176 | PER | Périodique | Campus Barbou | sans objet | En transfert |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierL'approche de l'excès de poids : différents itinéraires pour un seul objectif / Dorothée Demoiny in Information diététique, N°1 (2024)
[article]
Titre : L'approche de l'excès de poids : différents itinéraires pour un seul objectif Type de document : texte imprimé Auteurs : Dorothée Demoiny Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 12-25 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] ALIMENTATION CONSCIENTE
[MESH] ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE DU PATIENT (ETP)
[MESH] OBÉSITÉRésumé : Le parcours initiatique de l'obésité ou de l'excès de poids chez un.e patient.e s'accompagne systématiquement d'une transformation intime, de la découverte de nouvelles valeurs et s'accompagne souvent de souffrance. Le critère de temps est nécessaire à l'initiation et à la maturation. Vous trouverez différents itinéraires pour accompagner votre patient.e dans ces lignes non exhaustives.
in Information diététique > N°1 (2024) . - p. 12-25[article] L'approche de l'excès de poids : différents itinéraires pour un seul objectif [texte imprimé] / Dorothée Demoiny . - 2024 . - p. 12-25.
Langues : Français (fre)
in Information diététique > N°1 (2024) . - p. 12-25
Catégories : [MESH] ALIMENTATION CONSCIENTE
[MESH] ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE DU PATIENT (ETP)
[MESH] OBÉSITÉRésumé : Le parcours initiatique de l'obésité ou de l'excès de poids chez un.e patient.e s'accompagne systématiquement d'une transformation intime, de la découverte de nouvelles valeurs et s'accompagne souvent de souffrance. Le critère de temps est nécessaire à l'initiation et à la maturation. Vous trouverez différents itinéraires pour accompagner votre patient.e dans ces lignes non exhaustives. La ration calorique favorise-t-elle l'empowerment du patient en situation d'obésité ? Réflexion sur des outils utilisés en ETP / Aurélie Gazagne in Information diététique, N°1 (2024)
[article]
Titre : La ration calorique favorise-t-elle l'empowerment du patient en situation d'obésité ? Réflexion sur des outils utilisés en ETP Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Gazagne Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 26-29 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE DU PATIENT (ETP)
[MESH] ENPOUVOIREMENT
[MESH] OBÉSITÉRésumé : L'empowerment se cherche dans les situations où un individu peut la perdre (Aujoulat, 2007). Or l'obésité, comme tout autre maladie chronique, peut donner au patient la sensation d'une perte de contrôle. Pour augmenter son empowerment, le patient peut bénéficier de programme d'éducation thérapeutique du patient (ETP) qui peut permettre aux patients de reprendre le pouvoir grâce à l'identification et la satisfaction des besoins, la résolution des problèmes et la mobilisation des ressources (Gibson, 1991).
in Information diététique > N°1 (2024) . - p. 26-29[article] La ration calorique favorise-t-elle l'empowerment du patient en situation d'obésité ? Réflexion sur des outils utilisés en ETP [texte imprimé] / Aurélie Gazagne . - 2024 . - p. 26-29.
Langues : Français (fre)
in Information diététique > N°1 (2024) . - p. 26-29
Catégories : [MESH] ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE DU PATIENT (ETP)
[MESH] ENPOUVOIREMENT
[MESH] OBÉSITÉRésumé : L'empowerment se cherche dans les situations où un individu peut la perdre (Aujoulat, 2007). Or l'obésité, comme tout autre maladie chronique, peut donner au patient la sensation d'une perte de contrôle. Pour augmenter son empowerment, le patient peut bénéficier de programme d'éducation thérapeutique du patient (ETP) qui peut permettre aux patients de reprendre le pouvoir grâce à l'identification et la satisfaction des besoins, la résolution des problèmes et la mobilisation des ressources (Gibson, 1991). Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : quelle connaissance et mise en application en Bretagne ? / Estelle Bories-Perignac in Information diététique, N°1 (2024)
[article]
Titre : Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : quelle connaissance et mise en application en Bretagne ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Bories-Perignac ; Silène Chauffaut ; Pascal Jarno Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 30-35 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] DÉNUTRITION
[MESH] SARCOPÉNIE
[MESH] SUJET ÂGÉRésumé : La mise à jour en 2021, des critères de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée a constitué une évolution importante dans la prise en charge des patients et résidents. L'analyse de pratique proposée en 2022 par le CAPPS Bretagne sur la connaissance et l'application de ces recommandations visait à réaliser un état des lieux sur les pratiques au niveau régional et des établissements. 38 établissements ont participé et 1784 professionnels ont répondu à l'enquête. Cette dernière a permis d'identifier les critères connus et appliqués par les professionnels et ceux ayant besoin d'être promus pour mettre en évidence les actions d'accompagnement à mettre en place (notamment la formation).
in Information diététique > N°1 (2024) . - p. 30-35[article] Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : quelle connaissance et mise en application en Bretagne ? [texte imprimé] / Estelle Bories-Perignac ; Silène Chauffaut ; Pascal Jarno . - 2024 . - p. 30-35.
Langues : Français (fre)
in Information diététique > N°1 (2024) . - p. 30-35
Catégories : [MESH] DÉNUTRITION
[MESH] SARCOPÉNIE
[MESH] SUJET ÂGÉRésumé : La mise à jour en 2021, des critères de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée a constitué une évolution importante dans la prise en charge des patients et résidents. L'analyse de pratique proposée en 2022 par le CAPPS Bretagne sur la connaissance et l'application de ces recommandations visait à réaliser un état des lieux sur les pratiques au niveau régional et des établissements. 38 établissements ont participé et 1784 professionnels ont répondu à l'enquête. Cette dernière a permis d'identifier les critères connus et appliqués par les professionnels et ceux ayant besoin d'être promus pour mettre en évidence les actions d'accompagnement à mettre en place (notamment la formation). Rôle du diététicien dans la prévention et la gestion du diabète / Fédération européenne des associations de diététiciens (EFAD) in Information diététique, N°1 (2024)
Développement de recettes de pâtisserie à index glycémique faible à modéré, par l'atelier Mey / Fanny Schies in Information diététique, N°1 (2024)
[article]
Titre : Développement de recettes de pâtisserie à index glycémique faible à modéré, par l'atelier Mey Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Schies ; Marie-Lise Grisoni ; Marine Bourcier Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 40-49 Langues : Français (fre) Catégories : [MESH] ÉTUDE CLINIQUE
[MESH] GLUCIDES
[MESH] INDICE GLYCÉMIQUE
in Information diététique > N°1 (2024) . - p. 40-49[article] Développement de recettes de pâtisserie à index glycémique faible à modéré, par l'atelier Mey [texte imprimé] / Fanny Schies ; Marie-Lise Grisoni ; Marine Bourcier . - 2024 . - p. 40-49.
Langues : Français (fre)
in Information diététique > N°1 (2024) . - p. 40-49
Catégories : [MESH] ÉTUDE CLINIQUE
[MESH] GLUCIDES
[MESH] INDICE GLYCÉMIQUE