[article]
Titre : |
Restauration, diététique, comportements alimentaires : spécificités des publics accueillis dans les ESSMS : dossier |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Restauration..., Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 7-198 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Rameau] Comportement alimentaire [Rameau] Comportement alimentaire -- Psychologie [Rameau] Dénutrition -- Prévention [Rameau] Diététique [Rameau] Education nutritionnelle [Rameau] Établissements et services médico-sociaux [Rameau] Handicapés -- Alimentation [Rameau] Infirmes moteurs cérébraux -- Alimentation [Rameau] Maisons d'accueil spécialisé [Rameau] Obésité [Rameau] Personnes âgées -- Alimentation [Rameau] Troubles de la déglutition [Rameau] Troubles de la mastication
|
Note de contenu : |
1. Comportement alimentaires et spécificités des publics accueillis
- Les problèmes nutritionnels et alimentaires des personnes ayant un handicap / Jean-Michel Lecerf
- Déficit masticatoire, troubles digestifs et handicaps / Philippe Gabbai
- Aider la personne cérébo-lésée - IMC, polyhandicap - à mieux s'alimenter / Dominique Crunelle
- Les comportements alimentaires : comment composer ensemble ? / Monique Martinet
- La sensorialité de la bouche / Concetta Pagano et Thierry Rofidal
- La physiologie de la déglutition : pour mieux comprendre la prévention des fausses routes chez l'enfant polyhandicapé / Thierry Rodifal
2. Concilier l'alimentaire plaisir et les besoins nutritionnels des usagers : recommandations et projets pilotes
- Recommandations nutritionnelles en ESMS : comment s'approprier ces recommandations avec souplesse et respect des usagers / Catherine Piat
- L'ADAPEI de la Loire révolutionne la restauration des personnes atteintes d'une déficience intellectuelle / Rolland Cortot et Éric Commelin
- L'alimentation à l'IEM Château Raba (APF) : comment concilier plaisir, convivialité et sécurité dans une collectivité spécialisée ? Marie-Pierre Castaignède
- Mettre en place une politique nutritionnelle en MAS : les points clés / Irène Benigni
- Articuler la préparation des repas avec les besoins et attentes de la personnes âgée dans un environnement favorable : un levier pour réduire les déchets alimentaires en EHPAD / Sylvain Connangle
- Prévention de la dénutrition des personnes âgées en EHPAD : les actions mises en œuvre par l'ARS Île-de-France / Hélène Archanbault
- PRAIDO'M : une démarche pour le domicile et ses intervenants au quotidien pour prévenir la dénutrition et la déshydratation des personnes âgées / Jocelyne Extra |
in Les Cahiers de l'Actif > n°452/453 (janv.-févr. 2014) . - p. 7-198
[article] Restauration, diététique, comportements alimentaires : spécificités des publics accueillis dans les ESSMS : dossier [texte imprimé] / Restauration..., Auteur . - 2014 . - p. 7-198. Langues : Français ( fre) in Les Cahiers de l'Actif > n°452/453 (janv.-févr. 2014) . - p. 7-198
Catégories : |
[Rameau] Comportement alimentaire [Rameau] Comportement alimentaire -- Psychologie [Rameau] Dénutrition -- Prévention [Rameau] Diététique [Rameau] Education nutritionnelle [Rameau] Établissements et services médico-sociaux [Rameau] Handicapés -- Alimentation [Rameau] Infirmes moteurs cérébraux -- Alimentation [Rameau] Maisons d'accueil spécialisé [Rameau] Obésité [Rameau] Personnes âgées -- Alimentation [Rameau] Troubles de la déglutition [Rameau] Troubles de la mastication
|
Note de contenu : |
1. Comportement alimentaires et spécificités des publics accueillis
- Les problèmes nutritionnels et alimentaires des personnes ayant un handicap / Jean-Michel Lecerf
- Déficit masticatoire, troubles digestifs et handicaps / Philippe Gabbai
- Aider la personne cérébo-lésée - IMC, polyhandicap - à mieux s'alimenter / Dominique Crunelle
- Les comportements alimentaires : comment composer ensemble ? / Monique Martinet
- La sensorialité de la bouche / Concetta Pagano et Thierry Rofidal
- La physiologie de la déglutition : pour mieux comprendre la prévention des fausses routes chez l'enfant polyhandicapé / Thierry Rodifal
2. Concilier l'alimentaire plaisir et les besoins nutritionnels des usagers : recommandations et projets pilotes
- Recommandations nutritionnelles en ESMS : comment s'approprier ces recommandations avec souplesse et respect des usagers / Catherine Piat
- L'ADAPEI de la Loire révolutionne la restauration des personnes atteintes d'une déficience intellectuelle / Rolland Cortot et Éric Commelin
- L'alimentation à l'IEM Château Raba (APF) : comment concilier plaisir, convivialité et sécurité dans une collectivité spécialisée ? Marie-Pierre Castaignède
- Mettre en place une politique nutritionnelle en MAS : les points clés / Irène Benigni
- Articuler la préparation des repas avec les besoins et attentes de la personnes âgée dans un environnement favorable : un levier pour réduire les déchets alimentaires en EHPAD / Sylvain Connangle
- Prévention de la dénutrition des personnes âgées en EHPAD : les actions mises en œuvre par l'ARS Île-de-France / Hélène Archanbault
- PRAIDO'M : une démarche pour le domicile et ses intervenants au quotidien pour prévenir la dénutrition et la déshydratation des personnes âgées / Jocelyne Extra |
|